Понедельник, 25.03.2019, 13:29
Спорт Онлайн
 
Меню сайта

Категории раздела
Спорт [109]
Баскетбол [0]
Биатлон [0]
Бильярд [0]
Бокс [2]
Водное поло [5]
Боулинг [5]
Велоспорт [1]
Волейбол [11]
Горнолыжный спорт [1]
Лёгкая атлетика [3]
Лыжи [21]
Олимпиада [0]
Плавание [2]
Спартакиада [7]
Тяжелая атлетика [8]
Фитнес [0]
Футбол [28]
Хоккей [11]
Шахматы [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Спортивная элита в сетях волейбола
21:53
Спортивная элита в сетях волейбола
Спортивная элита в сетях волейбола

Больше четверти века назад волейбол поймал и до сих пор крепко держит в своих сетях Ирину Мухину, с 2007 года работающую инструктором-методистом в Управлении по эксплуатации зданий и сооружений акционерного общества. И свою первую награду от Сургутнефтегаза она получила именно как одна из сильнейших волейболисток компании, войдя в десятку лучших спортсменов конкурса «Спортивная элита – 2012». Ещё бы: 11 лет в профессиональном волейболе – не шутка!

По объявлению в высшую лигу. В этот спорт Ирина пришла ещё девочкой-подростком. Увидела объявление о наборе в группу волейбола, и что-то подсказало: надо идти! Спустя год, когда стало очень тяжело, хотела бросить, но родители и тренер не позволили: видимо, разглядели в девчушке хороший потенциал. И оказались правы!

В команде «Металлист» родного города Каменск-Уральского прошла начальную школу у тренера Татьяны Ивановны Гвоздевой. А, что называется, вывел в люди юную спортсменку Юрий Николаевич Гвоздев.

– Он привил мне напористый, жёсткий стиль игры, – рассказывает Ирина Александровна. – Под его наставничеством я заработала звание мастера спорта, а в 16 лет заключила контракт с «Металлистом». Строгий тренер требовал от девушек полного соблюдения дисциплины, гонял их до седьмого пота (по четыре тренировки в день, постоянные сборы!). Физическая подготовка на пределе возможностей, отточенная техника игры и тщательно продуманная тактика ведения спортивного боя принесли свои плоды: ценой огромных усилий команда отвоевала место в высшей лиге!

Позже в течение пяти лет Ирине посчастливилось играть в ещё более именитой команде: Юрия Гвоздева пригласили тренировать «Магнитку», и с собой в Магнитогорск он забрал любимую воспитанницу. Первоначально команда была во второй лиге, но благодаря методам нового тренера и максимальной концентрации сил спортсменок вышла в первую.

– Тот тур, – вспоминает бывшая участница «Магнитки», – мы заканчивали в Москве. Узнали, что победили, когда уже возвращались домой: от эмоций, переполнявших нас, гудел сначала весь вокзал, а потом и вагон поезда!..

«Люблю свою работу!» Годы шли, и надо было определяться с профессией. Переехав с семьёй в Сургут и устроившись в УКРСиПНП, Ирина заочно обучалась в Чайковском государственном педагогическом университете. Получив диплом менеджера по физической культуре и спорту, перевелась в УЭЗиС.

Сегодня в обязанностях Ирины Александровны, чьё основное рабочее место – залы СДЮСШОР «Нефтяник», – сопровождение тренировок, которые здесь проводят арендаторы. В течение года, за исключением летних месяцев, сюда приходят поддерживать физическую форму волейбольные и футбольные команды подразделений Сургутнефтегаза.

Знаток волейбола, Мухина частенько инструктирует недостаточно опытных спортсменов: показывает, как правильно сделать подачу, принять мяч, разъясняет нюансы игры… Ирина Александровна – и незаменимый помощник организаторов проводимых в этих залах соревнований по волейболу в зачёт спартакиады ОАО «Сургутнефтегаз»: – Могу и протокол вести, и матч судить – хоть наблюдателем на вышке, хоть в качестве второго судьи. А летом у инструктора-методиста другие заботы. Она отвечает за безопасность ребят, приезжающих из городских пришкольных лагерей на «водные процедуры» в бассейн ФОК «Нефтяник». Как бы то ни было, свою работу Ирина очень любит. Команды, без которых ей не жить Не представляет она свою жизнь и без ставшей сегодня родной женской волейбольной команды УЭЗиС. Её Мухина возглавила с первого года работы в управлении.

– Мы очень дружные. Если допускаем ошибку на площадке, я девочек успокаиваю, и играем дальше. Нас сплачивает и частое общение на работе, – рассказывает капитан Ирина. – А начальник управления Валентин Петрович Столярчук, после того как мы стали чемпионами первенства в зачёт спартакиады акционерного общества в 2010 году, всегда настраивает нас только на победу. Но главное, что помогает нам оставаться в призёрах, – желание не подвести своих в очередной раз.

Но не только за эти заслуги женщине присуждают звание лучшего игрока УЭЗиС на протяжении последних лет. Сборная Сургутнефтегаза – в число её игроков входит и Ирина Александровна – ежегодно побеждает на соревнованиях, которые проводит Министерство энергетики РФ в посёлке Лазаревском. Признанная команда акционерного общества также достойно защищает честь города, округа, области. Мухина является и членом сборной ветеранов спорта ОАО «Сургутнефтегаз» по волейболу, которая тоже успешно выступает на соревнованиях высокого уровня. Спасибо руководству компании за отличную поддержку спортсменов!

Игр столько, что Ирина обходится без постоянных тренировок. Однако стоит немного «застояться», и тело начинает ныть без привычных нагрузок. Без спорта – уже никак! И дети пошли в маму Иру, которой очень гордятся. Если младший сын с видом спорта пока ещё не определился, то старший давно отдал приоритет волейболу – гены! Играя за сборную нефтяного техникума, постоянно приносит дипломы и медали.

– Конечно, годы берут своё. Но спорт от моей жизни неотделим. И пока есть силы, – убеждена Ирина Мухина, – буду выступать за своё подразделение и за Сургутнефтегаз!
Категория: Волейбол | Просмотров: 1070 | Добавил: Sportsman | Теги: Спорт, соревнования, волейбол | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Sport-On-Line © 2019Хостинг от uCoz