Воскресенье, 17.02.2019, 17:31
Спорт Онлайн
 
Меню сайта

Категории раздела
Спорт [109]
Баскетбол [0]
Биатлон [0]
Бильярд [0]
Бокс [2]
Водное поло [5]
Боулинг [5]
Велоспорт [1]
Волейбол [11]
Горнолыжный спорт [1]
Лёгкая атлетика [3]
Лыжи [21]
Олимпиада [0]
Плавание [2]
Спартакиада [7]
Тяжелая атлетика [8]
Фитнес [0]
Футбол [28]
Хоккей [11]
Шахматы [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Январь » 6 » Рывок, еще рывок!
22:51
Рывок, еще рывок!
Рывок, еще рывок!

Бытует мнение, что спортивные рекорды – это удел молодых. Здоровых и сильных. А когда ты уже не молод, то о больших достижениях можно и не думать. Позвольте представить: Александр Чирков, пятьдесят лет, чемпион России по тяжелой атлетике. Человек, который ломает стереотипы. Он на своем примере доказал, что и после пятидесяти можно добиваться больших спортивных результатов, и даже ставить рекорды. При том, что тренировки, выезды на соревнования – это все хобби. Занятие, которому человек посвящает свое свободное время, а рабочие будни Чиркова – это должность инженера в ремонтно-строительной группе УМТС и К.

В подчинении у Александра Семеновича четыре человека: штукатур-маляр, электрогазосварщик и плотники. Их задача – содержать в порядке кабинеты, служебные помещения и территорию управления. Поменять линолеум или плинтус, покрасить стены – эта работа посильна Чиркову и его коллегам. Более сложный ремонт по заказу выполняет подрядчик. Например, поменять асфальт, покрасить склады ГСМ – емкости, трубопроводы. Сейчас на рабочем столе Александра Семеновича исписанные листы бумаги с планом текущего и капитального ремонта на год.

Как известно, старая любовь не проходит. Вот и Чирков вернулся к тяжелой атлетике после двадцатилетнего перерыва. Во времена его молодости такие фамилии, как Власов, Жаботинский, Алексеев знал едва ли не каждый человек. Это были кумиры. На них старались быть похожими многие мальчишки из Советского Союза. Той страны, честь и гордость которой защищали на соревнованиях эти великие тяжеловесы.

Саша Чирков родился и вырос в небольшом городке Кош-Тегирмен, что в Киргизии (несмотря на кажущуюся грубость, имя города весьма поэтично, и в переводе звучит как «Прощай, мельница»). Там он и пришел в спортивную школу. Редко случается так, что выбрав какой-то один вид спорта, ребенок остается верен ему навсегда. Чаще дети меняют не одну и не две спортивные секции, прежде чем определятся с выбором. Будучи подростком, Саша Чирков успел позаниматься и легкой атлетикой, и баскетболом, пока не понял, что больше всего остального его привлекает тяжелая атлетика.

- Основы физического развития и азарта соревнований я получил все же тогда, когда был легкоатлетом, – рассказывает Александр Семенович. – Сначала кажется – не можешь выполнить тот или иной норматив. Но приложил усилия – и получилось. И так шаг за шагом. К моменту окончания школы у меня уже был второй взрослый разряд по тяжелой атлетике.

Томск для получения дальнейшего образования был выбран неслучайно: в маленький киргизский городок, где находился обогатительный комбинат, часто приезжали на практику студенты из томского политехнического института. Они брали на себя волонтерские функции и рассказывали старшеклассникам об учебе, о Томске, о студенчестве.

- В итоге из нашего класса, в котором училось двадцать восемь человек, двадцать уехало в Томск, и все поступили в разные вузы, – улыбается мой собеседник, вспоминая события юности.

А уж как в политехе любят спорт и какая там крепкая спортивная база – всем хорошо известно. У нашего героя были все возможности, чтобы продолжить тренировки. Кстати сказать, сегодня Александр Семенович занимается в том же зале, в том же девятом корпусе на Аркадия Иванова, что и тридцать лет назад. И тренирует его нестареющий Альберт Каземов, который разменял восьмой десяток, но молод и энергичен, как и много лет назад, когда Чирков получал из его рук удостоверение мастера спорта.

Личная победа Чиркова из тех времен – абсолютный рекорд Томской области – двести килограммов пятьсот граммов в толчке, в категории до ста килограммов. Это было в 1982 году. Вскоре после этого семейные обстоятельства сложились таким образом, что Чирков надолго расстался со спортом. Правда, уходя, он оставил за собой право вернуться, сказав буквально следующее: «Когда мой рекорд снимут и я окажусь побежденным, тогда снова пойду тренироваться!»

Весной 2002 года рекорд Чиркова, продержавшийся двадцать лет, был побит. - Обещания надо выполнять, – смеется мой собеседник, – вот я и вернулся в спорт. Но главное – я осознал – стало тяжело жить без штанги, без системных тренировок.

Все это привело уже немолодого Александра Семеновича в спортивный зал. С тех пор прошло семь лет. За это время Чирков выиграл первенство России в 2005 году. Спустя два года – второе место на Кубке ветеранов. В 2008 взял реванш – и опять первое место на Российском первенстве, да еще и с рекордом в толчке и в сумме. В тот раз и родное общество «Газпром трансгаз Томск» отправляло на соревнования Чиркова. Его коллега Сергей Бакланов пришел в профсоюзную организацию и рассказал об инженере с УМТС и К и про его увлечение.

Профком выделил деньги на проезд и проживание в Тольятти, где проходил турнир, Александр Семенович взял отпуск, и состоялась мощная победа томича на всероссийском уровне. Кстати, хорошую организацию и проведение соревнований по достоинству оценил англичанин Билл Блатер, президент Европейской ассоциации тяжелой атлетики среди ветеранов, и он дал свое согласие на проведение первенства Европы в этом приволжском городе.

Наш Чирков планирует участвовать в этих соревнованиях. И выйти из них победителем. Тем более что в России первенства такого уровня еще ни разу не проводились. Поболеем за газпромовца?
Категория: Тяжелая атлетика | Просмотров: 371 | Добавил: Sportsman | Теги: турнир, Спорт, тяжелая атлетика | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Sport-On-Line © 2019Хостинг от uCoz