Воскресенье, 17.02.2019, 17:19
Спорт Онлайн
 
Меню сайта

Категории раздела
Спорт [109]
Баскетбол [0]
Биатлон [0]
Бильярд [0]
Бокс [2]
Водное поло [5]
Боулинг [5]
Велоспорт [1]
Волейбол [11]
Горнолыжный спорт [1]
Лёгкая атлетика [3]
Лыжи [21]
Олимпиада [0]
Плавание [2]
Спартакиада [7]
Тяжелая атлетика [8]
Фитнес [0]
Футбол [28]
Хоккей [11]
Шахматы [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Март » 26 » Стиль жизни - спорт
17:33
Стиль жизни - спорт
Стиль жизни - спорт

Способны ли вы каждое утро встать в 5.30 утра, чтобы совершить пробежку в несколько километров, невзирая на непогоду и яростное сопротивление ещё не проснувшегося организма? Затем сделать зарядку и бодрым шагом отправиться на работу. Думается, таких наберётся немного. Даже если и сила есть, и воля имеется, то собрать их вместе удаётся не всем и далеко не всегда.

Для Елены Гнедовой — начальника отдела логистики Управления материально–технического снабжения и призёра XII спартакиады такой повседневный ритм — дело обычное. Елена с детства сделала свой выбор. Спорт стал стилем её жизни.

Задатки чемпионки

Путёвку в спортивную жизнь пятилетней Леночке дала её мама, Зоя Ивановна, когда за руку отвела свою дочь в одну из спортивных школ Витебска, увидев в ней задатки будущей чемпионки. Отец, Николай Антонович, — военный лётчик, тоже был «ЗА». Он и сам занимался спортом — отлично играл в волейбол, поддерживал хорошую физическую форму. Елена Николаевна вспоминает: «Каждый день, кроме субботы и воскресенья, папа проходил 5 км от дома до аэродрома и обратно. И делал это в любую погоду. Это сейчас я понимаю, какая у отца была хорошая физическая подготовка, а тогда мне казалось, что это в порядке вещей». Сейчас, когда отцу Елены уже 82, он по–прежнему не любит сидеть на месте, старается больше двигаться. «Жизнь требует движения» — сказал когда–то древний философ Аристотель, и мы в очередной раз убеждаемся в правоте его слов.

Первое знакомство с миром спорта у нашей героини произошло в большом гимнастическом зале спортивной школы. Именно в этом зале, по словам нашей собеседницы, и закончилось её детство. Потом начались постоянные тренировки, сборы, соревнования. Спортивная гимнастика, впрочем, как и все другие виды спорта, требует полного себе подчинения, а ещё — упорства, выносливости, постоянных тренировок и работы на достижение результата. У юной гимнастки все эти качества присутствовали. Она полностью отдавалась спорту. Родители во всём её поддерживали. Однажды начинающей гимнастке на выездных соревнованиях в Минске посчастливилось познакомиться с легендарной спортсменкой, навсегда вошедшей в историю мирового спорта, Ольгой Корбут. Даже сегодня петля Корбут считается одним из самых сложных элементов в гимнастике. Тогда витебская команда гимнасток заняла первое место. Этот знаменательный день Елена помнит до сих пор.

В возрасте 10 лет Лена Тишина (Гнедова) стала кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике. Тренер и родители прочили ей успешное спортивное будущее. Наверное, всё именно так бы и случилось, если бы не болезнь. Серьёзное воспаление лёгких нарушило все планы будущей чемпионки. Долгое восстановление лишило всех иллюзий — в большом спорте Лену ждать не собирались.

Спортивный характер

Казалось бы — настоящая трагедия, конец всем надеждам, но только не в нашем случае. Елена с детства умела держать удар. И научил её этому именно спорт. Наша героиня говорит, что как раз в спорте она приобрела все самые ценные качества своего характера — дисциплинированность, привычку всё планировать, доводить любое начатое дело до логического завершения. Если цель поставлена, значит нужно сделать всё для её достижения, считает наша собеседница, и подтверждает свои слова реальными делами. Если она решила, что должна быть всегда стройной и подтянутой, значит, так тому и быть. Она умеет добиваться своего. Каким образом? Рецепт от Елены Гнедовой довольно прост: «Надо любить своих близких и хотеть хорошо выглядеть, чтобы нравиться своему мужу. В молодости практически все женщины стройные и красивые без особых усилий, а с возрастом хорошей физической формы надо добиваться упорным трудом — больше двигаться, стараться чаще ходить пешком, делать зарядку, посещать спортивный зал. И главное в этом деле — желание». Заниматься физкультурой для поддержания тонуса можно везде и в любом возрасте, уверена Елена, надо только захотеть. Когда после замужества она приехала к своему мужу — научному сотруднику ГНУ НИИ «Сельского хозяйства Крайнего Севера» Александру Гнедову в посёлок Тухард, возможности заниматься в спортивном зале у неё не было ввиду его отсутствия. Но это не испугало девушку. Утром она делала зарядку, а днем на работе — во время обязательного обхода по периметру, как того требовали обязанности сторожа, Лена не ходила, а бегала, причём, по несколько раз за смену. Бег и зарядка позволяли поддерживать физическую форму и позитивный настрой.

Бегать Лена начала ещё в школе в секции лёгкой атлетики, куда пришла, восстановившись после болезни. На неё тогда обратил внимание тренер из делегации, которая ходила по школам в поисках юных дарований.

Длинноногая худенькая Лена сразу обратила на себя внимание профессионалов. Её главным коньком в лёгкой атлетике стали прыжки в высоту, а очередным спортивным достижением — I взрослый разряд. В институте наша героиня увлеклась настольным теннисом, бадминтоном и волейболом.

Мы выбираем — нас выбирают

Елена Гнедова — состоявшаяся женщина, любящая жена и мама. Её семье почти 25 лет, есть два взрослых сына — оба уже работают на предприятиях Заполярного филиала Норильского никеля. Лена и её муж Александр очень похожи между собой, что, наверное, и неудивительно. Не случайно, психологи и просто мудрые люди говорят, что за совместно прожитые годы семейные пары начинают не только мыслить и чувствовать одинаково, но и приобретают внешнее сходство. Оба стройные, по-спортивному подтянутые, супруги Гнедовы словно сошли с обложки журнала о здоровом образе жизни. У них много общего. Например, любовь к спорту. Наша героиня говорит, что муж — её спортивный ориентир, он её всегда направляет «по правильному пути», и ещё, он очень любит подсказать, как лучше сделать то или иное упражнение. Александр Александрович хоть и человек из науки - он заведующий лабораторией ГНУ НИИ «Сельского хозяйства Крайнего Севера, но в спорте далеко не новичок. С детства он занимался в различных секциях, отдавая предпочтение восточным единоборствам.

Есть ещё одна общая страсть у супругов. Это - рыбалка. Они рыбачат везде, где есть водоёмы. Сначала обходят окрестности, выбирая места. Затем интересуются у местного населения, какую взять наживку, покупают все необходимое, и ловят рыбу. Елена Гнедова рассказала, как летом 2010 они с мужем славно порыбачили в Болгарии, куда ездили отдыхать по путёвке от «Норильскгазпрома». Даже оттуда они умудрились привезти с собой целую сумку вяленой болгарской кефали. Когда была плохая погода, рассказывает Лена, они с мужем не отчаивались, брали снасти, наживку и шли к морю ловить рыбу. Елена очень неплохо разбирается в тонкостях рыболовства, ей, как говорят рыбаки, часто фартит. Но везёт обычно упорным, и тем, кто стремится к победе. А наша героиня как раз из таких.

Движение — это жизнь. Кому принадлежит эта фраза, большинство из нас уже не припомнит. В справедливости этого высказывания никто не сомневается, но почему-то не все спешат претворять его в жизнь. Елена Гнедова совершенно точно знает, что эти мудрые слова сказаны именно для неё.
Категория: Спорт | Просмотров: 362 | Добавил: Sportsman | Теги: гимнастика, соревнования, тренер | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Sport-On-Line © 2019Хостинг от uCoz