Вторник, 11.12.2018, 07:09
Спорт Онлайн
 
Меню сайта

Категории раздела
Спорт [109]
Баскетбол [0]
Биатлон [0]
Бильярд [0]
Бокс [2]
Водное поло [5]
Боулинг [5]
Велоспорт [1]
Волейбол [11]
Горнолыжный спорт [1]
Лёгкая атлетика [3]
Лыжи [21]
Олимпиада [0]
Плавание [2]
Спартакиада [7]
Тяжелая атлетика [8]
Фитнес [0]
Футбол [28]
Хоккей [11]
Шахматы [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Май » 31 » После финиша – снова старт
16:39
После финиша – снова старт
После финиша – снова старт

У этого парня открытый взгляд, почти всегда, как у бесподобного Роналдиньо, улыбка на лице. Только славен он в другом виде спорта – баскетболе. Андрей Андрущенко на протяжении двенадцати лет носил капитанскую повязку сургутской команды «Университет», выступавшей в высшей лиге «А» отечественного баскетбола. И не только носил, но и был настоящим лидером и на игровой площадке, и вне ее.

Из Когалыма – в Сургут Юноши1976-1977 годов рождения выясняли отношения в Ноябрьске в рамках первенства Ханты-Мансийского округа. Именно после этой встречи – между сургутской и когалымской командами – и положил глаз на Андрея тренер Сергей Ольхов, вследствие чего в 1994 году парень сменил место жительства – переехал из Когалыма в Сургут.

Прежде он тренировался в баскетбольном кружке под руководством своего отца в малюсеньком зальчике, где и разметки-то правильной не имелось. В «Дружбе» он появился чуть ли не в простецких, «от сохи», кедах, в отцовской же форме, где выделялись короткие трусы, как бы подчеркивавшие принадлежность их хозяина к советской эпохе. «Как будто из деревни явился», – вспоминает Андрей. А тут во все другое-игровое приоделся. Приобулся в уже поношенные, но все-таки кроссовки.

Ничего в качестве «завлекалочки » Ольхов не обещал. Днем баскетболисты работали – кто экскаваторщиком, кто детей тренировал, кто мешки с товаром во благо частных предпринимателей таскал, а вечером, к восьми часам, собирались в спорткомплексе «Дружба» и тренировались – четыре раза в неделю. Никто никаких благ не имел, включая даже самых именитых игроков – таких, например, как мастера спорта Леонид Спирин, Иван Аникин, Виталий Зубов, Дмитрий Багинский, Алексей Мезенцев.

Андрей же учился – он поступил на медицинский факультет Сургутского университета. Забегая вперед, скажем, что этот процесс он завершил полностью, окончив и интернатуру, и ординатуру, и аспирантуру, а потом и второе высшее образование получил. Никто в университете его «за уши» не тянул, единственная уступка со стороны деканата заключалась в том, что могли продлить сессию.
После тренировки – в общежитие, где обычно собиралась веселая компания вахтовиков, беспробудно гужевавших и по поводу, и без оного.

Но Андрей не роптал: довольно было и того, что имел место, где мог переспать. Получше условия стали после того, как перебрался с улицы Ленинградской на Студенческую.
Признание В декабре 1994 года играли в Тюмени против «КоНика» на Первенстве России среди команд первой лиги. Вскоре после начала второй половины игры подходит к Андрею Ольхов и говорит: «Готовься, сейчас выйдешь». К тому времени шестнадцатилетний Андрущенко уже несколько месяцев просидел в ожидании этого счастливого и торжественного момента. В амплуа атакующего защитника (он не менял его до конца своей спортивной карьеры) провел на площадке пару минут, не более.

Оно понятно: втягиваться надо постепенно, ведь детский и юниорский баскетбол – одно, а взрослый – совсем другое.
Совсем реальный шанс закрепиться в основном составе команды предоставился нашему герою в Магнитогорске. Накануне матча с хозяевами паркета шла тренировка.

Пятый номер – его Андрей никогда не менял, как бросит – попадет. Все подряд, подряд, подряд. «Ну, – заметил тогда шутя Дима Багинский, – завтра ты их совсем закидаешь». Однако ничего: когда Ольхов выпустил на площадку свою «пятерку», вышел и Андрей.

Вчерашняя тренировка как бы продолжилась, и все сошлось один в один; залетало в кольцо все, что защитник направлял в его сторону.
И это на уровне первой лиги, которая приравнивалась бы сейчас к высшей лиге «Б», то есть ко второму эшелону российского баскетбола.

После этого сомнений у Ольхова не было: на следующий матч он включил Андрущенко в стартовый состав, из которого Андрей никогда не исключался.
Не в последнюю очередь он славился отменным броском. Но это не совсем природное, здесь надо много работать. Парень надолго оставался в зале после тренировок и в сотый, а, может, и в тысячный раз оттачивал этот элемент. Перед ним всегда маячил пример отца, успешно выступавшего в свое время за сборную Молдавии, мастера спорта.

Да и мама тоже играла за команду этой союзной республики, и тоже с мастерской квалификацией.
Пару слов о NBA В конце девяностых годов «Строитель» сменил название. Но дело не только в другой вывеске. Ректор Сургутского государственного университета Георгий Иванович Назин, может, и рискуя чем-то, взял баскетбольную команду мастеров под свою опеку. И вообще, как свидетельствует мировая практика, баскетбол – это прежде всего студенческая игра. Лично я, не являясь знатоком ее тонкостей и нюансов, сомневаюсь, существовала бы североамериканская баскетбольная ассоциация NBA, не будь так развит баскетбол на том континенте именно в высших учебных заведениях.

И здесь Андрущенко полностью согласился со мной. «Игры бостонских кельтов, чикагских буйволов, хьюстонских ракет и прочих команд НБА – на три четверти спектакли, шоу. Настоящая борьба, как правило, начинается лишь в заключительной четверти матчей. Так говорят и сами игроки ассоциации. У студентов – по-другому, у них все мысли сосредоточены исключительно на поединке и все действия направлены только на победу – чтобы проявить себя, доказать свою состоятельность и в конечном итоге занять место действующего игрока в одном из клубов главной лиги мира, заключив приличный контракт. «Там интереснее», – сказал он мне.

«Я выбираю его!»
…С младых лет для Андрея смысл жизни заключался только в баскетболе, хотя заниматься им он начал довольно поздно – после восьмого класса; до этого и в бассейне был не последним, и в легкой атлетике, и в футболе.
Первое «свидание» с баскетболом как-то и «не зацепило» вовсе.

Опять сосредоточился на футболе.
Но, видимо, так было предначертано судьбой, что удовлетворение юноша найдет в другой специализации.
Какой – мы знаем.
Женившись, он не изменил своим принципам, только слегка откорректировал
их. Его жена Наташа, в девичестве Пугачева, тоже занималась баскетболом, и ей не надо былодолго и трудно объяснять – отчего и почему. И здесь не могу опустить несколько любопытных моментов, предшествовавших заключению их брачного союза. На одной из игр «Университета» в «Дружбе» Наталья, находясь среди болельщиков, безапелляционно заявила подруге: «Вон тот, белобрысый, – видишь? – будет моим мужем». Та улыбнулась только.

Посмеялись – и все. Потом молодые люди познакомились и стали встречаться.
Как-то Андрей заболел и попал на больничную койку. Но без присмотра со стороны Наташи не остался, она часто наведывалась к нему в палату. После этого и решили пожениться. Но сначала он сходил со своей избранницей к ее родителям, затем в Когалым съездили – знакомиться с его, чтобы все было как у людей. На свадьбе в ДК «Строитель» за здоровье молодых пили и ели полторы сотни человек!

Во всем разумном Наталья всегда шла навстречу супругу, поддерживала и морально, и, если хотите, материально, без ропота воспитывала дочерей и вела домашнее хозяйство;
делала все, чтобы муж сосредотачивался на своем главном деле. Такого, чтобы ставила условие типа «или спорт, или семья!», не было. Она благополучно «довела» родного ей человека до финишной прямой…

При званиях и при медалях
У нас с Андреем много общих знакомых. Один из них – Василий Никифорович Гришков, некогда ведовавший городским жилищнокоммунальным хозяйством, заслуги которого не только перед такой подотраслью народного хозяйства, как трубопроводное строительство, ЖКХ, но и перед сургутским баскетболом трудно переоценить, поскольку команда «Строитель» долгое время находилась под его патронажем.

В двадцать два года, став чемпионом России среди студентов, Андрущенко выполнил мастерский норматив, а после Всемирной универсиады в южнокорейском городе Дэгу, где сборная нашей страны заняла второе место, уступив в финале сильной команде Югославии, где ее капитаном опять же был Андрей, ему присвоили звание мастера спорта международного класса.
Статистика, не всегда приятная

Почти тринадцать лет отдал Андрущенко сургутской баскетбольной команде мастеров. Сколько на его счету игр, набранных очков, блок-шотов, результативных передач, подборов и прочее – это надо смотреть в Интернете, сам он не больно-то ревностно относится к своей личной статистике. Но были и серьезные травмы – например, когда во встрече с питерским «Динамо» почти полностью порвал правое колено.

Операция в Московском институте травматологии и ортопедии продолжалась пять часов, делали ее три хирурга. В течение нескольких месяцев баскетболиста слегка поставили на ноги, а эффективность восстановительного процесса зависела только от него самого. Он полностью и скрупулезно выполнял все чуть ли не поминутные предписания врачей и снова вошел в строй действующих игроков своей родной команды. Хотя ждать этого пришлось ой как долго…
Надо продолжать оставаться капитаном Сейчас у Андрущенко двое дочерей – Саша восьми лет и Маша – шести.

Супруга Наталья – с университетским экономическим образованием, имеет свое дело, приносящее пользу и горожанам, и семье.
А почетный капитан сургутского «Университета» – такой статус присваивает ему отныне «Арена» – трудится в Сургутском УБР-1. Врачом он так и не стал, недолго тренировал детишек в ДЮСШ «Югория». А с сентября прошлого года – в акционерном обществе «Сургутнефтегаз». Андрущенко знает, что признание в любом виде деятельности приходит не сразу. Проглотил кучу специфической литературы, чтобы быстрее освоить новые для себя обязанности. Уже параллельно сумел стать бронзовым призером комплексной спартакиады Сургутнефтегаза.

По баскетболу, разумеется.
Он постоянно имеет в виду, что у нефтяников очень высокие требования, и старается соответствовать им; на первом месте для него теперь уже производство. Старается, чтобы не стыдно было ни самому себе, ни родным и близким.
Недавно и первую сессию в нефтяном техникуме сдал.
…Еще до встречи с Андрущенко я предположил: может, по истечении некоторого времени напишу о нем как о высокопрофессиональном специалисте по проводке нефтяных скважин? А после, когда мы «подосвиданькались», лишь утвердился в этом, и безо всяких там «может» и вопросительно-риторических знаков.

Негоже ведь быть капитаном в чем-то одном. Надо и в другом деле попробовать стать им.
Так что дерзай, Андрюша!

Категория: Спорт | Просмотров: 337 | Добавил: sweetochek | Теги: Команда, футбол, баскетбол | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Sport-On-Line © 2018Хостинг от uCoz