Вторник, 11.12.2018, 08:07
Спорт Онлайн
 
Меню сайта

Категории раздела
Спорт [109]
Баскетбол [0]
Биатлон [0]
Бильярд [0]
Бокс [2]
Водное поло [5]
Боулинг [5]
Велоспорт [1]
Волейбол [11]
Горнолыжный спорт [1]
Лёгкая атлетика [3]
Лыжи [21]
Олимпиада [0]
Плавание [2]
Спартакиада [7]
Тяжелая атлетика [8]
Фитнес [0]
Футбол [28]
Хоккей [11]
Шахматы [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июнь » 14 » Футбол - это не просто игра!
21:41
Футбол - это не просто игра!
Футбол - это не просто игра!

Сургут – с «кубком адриатики» Деревушка Беллария, что в двадцати минутах езды от прибрежного Римини, более менее крупного города итальянской провинции Эмилия-Романья, принимала в тот раз участников международного футбольного турнира, среди которых были и представители ОАО «Сургутнефтегаз».

Наши ребята, ведомые главным тренером Николаем Александровичем Чуваевым, выиграли тогда все пять матчей со сверстниками из близлежащих поселений. Организаторы рассчитывали, что на соревнования приедут даже бамбини из группы подготовки великого «Милана», но в последний момент из его штаба пришел отказ. Может, наших испугались и не захотели опростоволоситься? Не знаю. Важно другое: сургутские мальчишки получили главный приз – «Кубок Адриатики».
Помогал тогда Чуваеву, этому признанному мастеру сургутского футбола, Игорь Бочков, неброский, но крепко сбитый молодой человек.

«Ему бы борьбой заниматься», – подумалось тогда. Но когда он выходил на предматчевые разминки или проводил тренировки со своими мальчишками (главный лишь изредка вмешивался в процесс и обозначал задачи), то на Бочкова любо-дорого было смотреть: артистичное жонглирование мячом, выверенные до сантиметра передачи, несильные (мальчишки ведь!), но точные удары по «девяткам» и «шестеркам». Чуваев был доволен. И мы познакомились.

Именно Николай Александрович высмотрел как-то на городском первенстве этого специалиста. Одна из команд первой общеобразовательной школы, которой руководил преподаватель Игорь Николаевич Бочков, выиграла турнир в своей возрастной группе. И Чуваев, понимавший футбол до тонкостей, прекрасно знавший, что такое работа с детьми, пригласил его в ДЮСШ «Нефтяник».

Тогда уехал из нашего города еще один прекрасный мастер и наставник – Владимир Якушев, и Бочков занял его место. В июне прошлого года Бочкову присвоили квалификацию тренера высшей категории – после того как его воспитанник Тимур Нишанов стал в составе сборной Ямала чемпионом России в старшей возрастной группе. Теперь Тимур играет за молодую команду СДЮШОР «Нефтяник», выступающую во второй лиге чемпионата страны в зоне Урала и Сибири. В прошлом же году Игорь Николаевич привез на финал Первенства России в Новый Уренгой пятерку игроков 1996 года рождения. Команда стала четвертой.

Ростов и Питер с Киевом
Родился Игорь Бочков в Тюмени, некоторое время жил в Ростовской области, потом в Тюменской – в поселке Омутинском. В Миллерово, как и многие ребята на Дону, еще до школы пристрастился к мячу.
Правда, мячик-то был – смешно сказать – чуть побольше теннисного, да еще и резиновый. Потом играли уже настоящим – и двор на двор, и улица на улицу, и на первенство города.

Турниры проводились один за другим, и Бочков всегда находился на виду. Вначале соперники подозревали в нем «подставку» – настолько умно, расчетливо и технично действовал на поле этот белобрысый парень. Потом отстали, но бояться не перестали.
В пятнадцатилетнем возрасте Игорь поехал покорять Питер – уже из Омутинки. Успешно сдал все футбольные экзамены. Стали смотреть медицинскую карту – ага: там записано, что у юноши бронхиальная астма. А группа, проходившая по «Трудовым резервам», готовила ребят в том числе и для команды мастеров «Зенита» – серьезное дело.

Слезы, разочарование…
Вернулся в Омутинку, играл за взрослый «Рубин» на первенствах области.
На этом не успокоился: после окончания средней школы отправился в другой признанный футбольный центр – Киев, поступать в институт физкультуры.

Очень нравилось, как играют Олег Блохин, Владимир Бессонов, Сергей Балтача и вся компания с Балем, Чановым-младшим и иже с ними. Но опять помешала та пометка в документах об астме. Хотя парень чувствовал себя хоть куда.
Пришлось сменить ориентир, и Игорь поступил в одно из профтехучилищ.

Знавшие люди советовали:
«В «Трудовых резервах» хорошие тренеры, не прогадаешь».
И действительно, специалисты оказались отменные. Возглавлял их легендарный Василий Турянчик, бывший в свое время капитаном не менее именитого «Динамо» из столицы Украины.

«Засветился» Бочков и в первенстве Киева. А это, как вы понимаете, дорогого стоит. Но… Потянуло домой. Тут и диагноз – астма – медики сняли, а в 23 года Бочков пошел отдавать воинский долг Родине.

Шадринский техникум физкультуры и три семестра в Свердловском юридическом институте были уже после.
Кстати, в Шадринске он и со своей будущей супругой познакомился, она тоже училась в техникуме. Наташа была из Сургута. Поженились – и молодая чета окончательно переехала в наш город.

Скаут ы не дремлют Два года Игорь Николаевич отработал в первой школе, а дальше вы уже знаете: он – тренерпреподаватель СДЮШОР «Нефтяник». Извините, с 2003 года – старший тренер-преподаватель по мини-футболу.
Сейчас Бочков вместе с Юрием Васильевичем Котляровым работает с командой, которая играет во второй лиге, плюс «ведет» выпускников 1995-1996 годов рождения. На прошлой неделе команда вернулась из Екатеринбурга с третьего тура зонального Первенства России, а утром мы встретились, и тренер сообщил о его итогах.

Четыре выигрыша и одна ничья – 5:5 – с «Уралом-2», 5:2 – с «Уралом-1», 5:1 – с чемпионом страны екатеринбургским «Буревестником», 5:2 – с «Факелом» из Лесного (Свердловская область), 3:2 – с Новоуральском. Артем Шевченко признан лучшим вратарем тура, а Руслан Кудзиев стал самым результативным игроком, забив дюжину мячей. Вместе с Артемом Ниязовым Руслан входит в первую тройку бомбардиров первенства. А ведь всего в нем участвуют девятнадцать команд.

Прошлой осенью Бочков отправил четверых своих лучших игроков на спартакиаду среди команд Минтопэнерго. Скауты сразу присмотрели перспективных сургутян и тут же стали обрабатывать: кого в московскую «Дину» зазывать, кого в Екатеринбург, кого в Югорск.

Названивали Бочкову, но он говорил всем: еще рано. Вот если бы это был «большой футбол» – тогда другое дело.
А прогрессировать ребята могут и здесь, в Сургуте. Уровень зонального первенства достаточно высок, в нем участвуют команды с самобытным почерком. И родителям все объяснил. Хотя двое все же собираются по весне отправиться в предложенные города.
Переход из юношеского футбола во взрослый – штука тонкая, и кто-кто, а уж Бочков-то в этом разбирается. Главное – все сделать вовремя, ни раньше, ни позже. А загубить перспективного игрока на корню – тут много ума и таланта не надо.

Саша Коломейцев – воспитанник тренера Бочкова, его неоднократно признавали и лучшим игроком зональных первенств, и лучшим бомбардиром. Четырнадцатилетним отдал его в московский «Спартак» Игорь Николаевич. Три года набирался там футбольного уму-разуму наш юный земляк, потом несколько лет – в «Торпедо», выступал в первом дивизионе российского первенства. Играл также за дублирующий состав «команды Лужкова» – за «Москву». Вот-вот вернется с предсезонных сборов. Увидеть Александра в «основе» команды российской премьер-лиги – это мечта не только Бочкова, но и наша, думаю, мечта – общая.

С четвертого по седьмое февраля в белоярском спорткомплексе «Витязь» проходил четвертый тур среди команд второй лиги. Подопечные Бочкова и Котлярова дважды выиграли у УССМ – 4:1 и 2:0, у «ВИЗ а-94» – 3:2, сыграли вничью с «ВИЗом-93» – 3:3 (это екатеринбургские команды), «Газпромдобычей» из Надыма – 4:4 – и взяли верх над «Атлантом» из Сургутского района – 2:0. «Нефтяник» Ильдар Мустафин признан лучшим игроком тура.

Заключительный – четвертый – тур зонального первенства среди ребят 1995-1996 годов рождения будет проходить с 17 по 20 февраля в Екатеринбурге. В данный момент сургутяне занимают второе место, а вообще, как говорит Игорь Николаевич, необходимо попасть в число призеров. Успехов вам, ребята. И тебе, тре
нер, – тоже!
В каждом дворе

Во дворе моего дома на улице Показаньева мальчишки частенько гоняют мяч. Не видно их только тогда, когда сильный мороз или снегу по колено навалит. А так всегда с балкона слышно: «Дани, сюда!», «Ну че ты пас не дал? Я бы штангу замкнул…». Кажется, что Миха, Серега, Стас и компания не знают, что такое усталь.

Темень уже, лишь неяркий свет подъездных фонарей помогает видеть рукотворные ворота и не врезаться на пути к ним в скамейку или в ограждение песочницы;
площадки-то как таковой нет. Одним надо забить между стоек для сушки белья, а другим – в кирпичную стенку, где мусорные баки...

Поздно. Машины, облепившие дом по всему внутреннему периметру, уже на приколе. Кто-то делает не очень расчетливую передачу и бац! – попадает в «Ниссан». Взвывает сигнализация. Ребята не ойкают и не убегают – не боятся, уже привыкли.
Привыкли, видать, и хозяева автомобилей: не выскакивают на улицу в тапках и не бранятся. Только выглянут в окно, и все.

Правильно: не следует мешать ребятам, это у них дополнительные занятия к тренировкам в футбольной школе, где многих из них обучает Игорь Николаевич Бочков. Нет, он их не «грузит», это они сами. А раз сами, то совсем молодцы. Вчера наши, «показаньевские», бились с «киртбаевскими». Это по названиям улиц так. Играли до десяти. Первыми забили десять гости. Через пару дней спущусь вниз – будет матч-реванш, а смотреть с балкона плохо как-то, неудобно. Примерное время уже знаю – Миха мне сказал.
Вот только летом скучновато без этих дворовых баталий: каникулы – и ребята разъезжаются. Кто куда.

Правила и особенности игры
Игра ведется на площадке длиной от 25 до 42 м и шириной от 15 до 20 м. Продолжительность матча – 2 тайма по 20 минут «чистого» времени (в российском чемпионате с сезона 2008–2009 проводится эксперимент, согласованный с FIFA, согласно которому продолжительность матча составляет 2 тайма по 25 минут).
Используется мяч меньших размеров, чем при игре в футбол на траве.

Кроме того, у мяча несколько иные физические характеристики: в частности, отскок мяча значительно меньше, чем у мяча, используемого в «большом футболе». Играют 2 команды по 4 полевых игрока и вратарь.
Замены проводятся по ходу матча, и, в отличие от футбола, их число не ограничено. Полевым игрокам разрешено играть любой частью тела, кроме рук. Задача – забить гол в ворота соперника. Размер ворот составляет 3х2 м.

Самое большое отличие от футбола – в тактике игры. Меньшие размеры площадки, ограниченное количество игроков, а также гораздо меньшая «контактность» игры (по сравнению с футболом запрещены, например, подкаты) предопределяют тактику игры, больше похожую на тактику игры других зальных видов спорта (таких, как баскетбол, гандбол).

В большинстве случаев команды играют «один в один», то есть каждый полевой игрок контролирует действия игрока противоположной команды. Также ограниченное количество игроков подразумевает, что любой игрок участвует как в атаке, так и в обороне. Последний фактор является причиной, по которой состоявшиеся игроки в футбол, как правило, не могут адаптироваться в футзале.

Категория: Футбол | Просмотров: 353 | Добавил: sweetochek | Теги: главный тренер, Сборная, Игроки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Sport-On-Line © 2018Хостинг от uCoz