Вторник, 11.12.2018, 07:35
Спорт Онлайн
 
Меню сайта

Категории раздела
Спорт [109]
Баскетбол [0]
Биатлон [0]
Бильярд [0]
Бокс [2]
Водное поло [5]
Боулинг [5]
Велоспорт [1]
Волейбол [11]
Горнолыжный спорт [1]
Лёгкая атлетика [3]
Лыжи [21]
Олимпиада [0]
Плавание [2]
Спартакиада [7]
Тяжелая атлетика [8]
Фитнес [0]
Футбол [28]
Хоккей [11]
Шахматы [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июль » 6 » Дни большого спорта на талакане
00:21
Дни большого спорта на талакане
Дни большого спорта на талакане

В Республике Саха (Якутия) Объединенная профсоюзная организация ОАО «Сургутнефтегаз» организовала и провела вторую спартакиаду среди работников структурных подразделений акционерного общества.

Семь дней на Талакане бушевали спортивные страсти, эмоции болельщиков и самих спортсменов доходили до апогея, иногда казалось, что проходят соревнования не ведомственной спартакиады, а игры на самом высоком уровне. Радость победы и слезы поражения сопровождали состязания по каждому виду спартакиады.

Спортсмены продемонстрировали высокий уровень мастерства, а наградой им стали признание и аплодисменты болельщиков.
Очень приятно было наблюдать за группой поддержки команды СМТ-1.

Они на всех соревнованиях размахивали своим флагом, горячо поддерживая спортсменов родного подразделения.
Но наиболее страстными оказались болельщики НГДУ «Талаканнефть» и треста «Сургутнефтедорстройремонт». Так поддерживают своих спортсменов только настоящие фанаты – речевки, плакаты с призывами, своя атрибутика, флаги!

Они создавали неповторимую атмосферу соревнований (не было разве что тольо африканских вавузел), а спортсмены, видя такую поддержку, иногда творили чудеса. Жаль, что в регламенте проведения спартакиады нет пункта о лучшей группе поддержки – там тоже проходила нешуточная борьба.

Семь дней большого спорта, страстей и эмоций пролетели как один, на одном дыхании. Семь солнечных дней над Талаканом витал дух соперничества и азарта, и когда спартакиада завершилась, было искренне жаль, что все так быстро закончилось.
Подтверждением этих слов стало обращение самих участников и болельщиков с просьбой о проведении похожих спартакиад, приуроченных и к другим праздникам или датам.

Восемь команд структурных подразделений ОАО «Сургутнефтегаз», работающих в Республике Саха (Якутия), – НГДУ «Талаканнефть», Талаканского УТТ №1, Витимского ДРСУ треста «Сургутнефтедорстройремонт», Строительно-монтажного треста №1, УВСИНГ, УПРР, Лянторского ВМУ, Талаканской экспедиции треста «Сургутнефтегеофизика» – сражались за победу в семи видах спорта: волейболе, мини-футболе, настольном теннисе, шахматах, легкоатлетической эстафете, гиревом спорте, перетягивании каната.

Перед началом соревнований была сделана ревизия площадок, на которых предстояло развернуться спортивным баталиям. Благодаря прошлогодней спартакиаде их не пришлось строить заново, произвели лишь косметический ремонт.

Волейбол
Открывали спартакиаду волейболисты. Нужно было видеть, как серьезно и сосредоточенно готовились спортсмены к началу соревнований, ведь они понимали, насколько важен хороший старт. Предварительные игры проходили на новой симпатичной площадке, принадлежащей СМУ-8, и на территории городка пункта межсменного отдыха персонала НГДУ «Талаканнефть».

Спортсмены выходили на площадку с горящими глазами. Жажда борьбы, азарт, спортивная злость отличали все команды.
Очень понравились команды Витимского ДРСУ, СМТ-1, УПРР, где каждый игрок отдавал все силы, все свое мастерство, стремясь к победе. Бесстрашие и самоотдача были их девизом!
Команда НГДУ «Талаканнефть», ведомая Олегом Пашковым и Азатом Ямалиевым, ровно прошла турнир и в красивой и упорной борьбе в матче за 1 место победила великолепную команду СМТ-1, где блистали Габдула Якупов, Альберт Гафаров и Халид Хадушкаев.

Не менее интересно проходил матч за 3 место между командами треста «Сургутнефтедорстройремонт» и УПРР.
Для выявления победителя понадобилась дополнительная партия, в которой волейболисты УПРР дожали-таки своего соперника.
Соответственно, 4 место – за командой СНДСР. Думается, что на следующей спартакиаде «дорожники» будут в числе фаворитов.

Далее места распределились следующим образом. Хуже, по сравнению с прошлым годом, выступили волейболисты Талаканского УТТ №1. После прошлогоднего 3 места нынче им пришлось довольствоваться лишь пятым. Команда УВСИНГ заняла 6 место. Лянторское ВМУ и трест «Сургутнефтегеофизика» свои команды по волейболу не выставляли и поэтому замкнули турнирную таблицу по волейболу.

Мини-футбол
На футбольную площадку вышли свои – талаканские – ромарио, месси, марадоны.
Закипели нешуточные страсти – никто не хотел уступать! Сражались так, будто бы здесь и сейчас разыгрывается путевка на чемпионат мира. «Торсида» за пределами поля гнала свои команды вперед, требуя только победы. Флаги, речевки, атрибутика, свист – закрываешь глаза и кажется, что ты в Лужниках. Вот с кого нужно брать пример мастерам из Премьер-лиги – договорных матчей здесь в принципе не бывает! Отдать все силы для победы! Только с этой целью выходили футболисты на поле.

На таком покрытии очень трудно показать технику, все свое мастерство, и, тем не менее, здесь тоже были свои звезды.

Зрители шли смотреть на игру Василия Филиппова, Евгения Попова, Ильи Филимонова, Сергея Литвиненка, Романа Фолина, Александра Климова, Константина Рудых и многих других. Теперь, при желании, можно создать хорошую, сильную сборную Талакана – таланты есть!

Ну, а сам турнир выиграла дружная команда НГДУ «Талаканнефть» (капитан Радмир Хананов). Искрометные атаки игроков, выдающаяся и бесстрашная игра вратаря Ильи Филимонова, правильно выбранная тактика, настрой команды предопределили победителя. В финале Талаканнефть победила сильную и мастеровитую команду УПРР, в которой тоже «зажглись» свои звездочки

– Альберт Мустакимов, Андрей Родягин и др.
Матч за третье место стал бенефисом команды Талаканского УТТ №1. В групповом турнире ребята играли неровно, нервозно, чувствовалось, что им не хватает сыгранности.

А в так называемом малом финале игроки раскрепостились и зрители увидели красивые комбинации и великолепные голы. Команда заняла почетное 3 место. В игре отличились Сергей Кузаков, Евгений Попов, Александр Климов. 4 место заняла добротная команда Сургутнефтегеофизики со своим ромарио – Романом Фолиным, который стал лучшим бомбардиром турнира.
5 место заняла команда СМТ-1, 6-е – очень талантливая команда УВСИНГ. Один только Василий Филиппов чего стоит! То, что творил на поле этот паренек, достойно самых высоких похвал! От его игры зрители получали истинное наслаждение. На следующих соревнованиях по футболу в лице команды УВСИНГ мы увидим серьезного соперника.

Тем интереснее будет турнир!
Если бы в регламенте соревнований по футболу был приз «За волю к победе», то его непременно вручили бы команде треста «Сургутнефтедорстройремонт». Не имея возможности на замену по причине нехватки запасных, вместе со своим капитаном Сергеем Литвиненко футболисты этой команды показали пример мужества, стойкости, бесстрашия, упорства и преданности своему коллективу.Те, кто смотрел футбольный турнир, не сможет упрекнуть их в безволии и равнодушии. Большое им за это спасибо! 7 место, которое заняла команда, – это тот плацдарм, с которого на будущий год игроки начнут покорять вершину.
А характера у них хватит, в этом убедились все.

8 место осталось за командой Лянторского ВМУ. К сожалению, на этот турнир самобытная команда «вышкарей» не заявилась.
А жаль…

Легкоатлетическая эстафета Легкоатлетическая эстафета проводилась в районе ГТЭС. В забеге приняли участие семь команд. Согласно положению в состав команд входили одна девушка и четверо мужчин. Девушки бежали 300 метров, мужчины – 700.
На время проведения эстафеты Талаканское УТТ №1 выделило комфортабельный автобус для спортсменов и болельщиков, два спецавтомобиля БД. Инженеры по безопасности дорожного движения Евгений Барчук и Андрей Никулин перекрыли дорогу, и эстафета началась. Прошла она стремительно, как и полагается эстафете.

В итоговом протоколе места распределились следующим образом: 1 место с результатом 10 мин 10 с заняла команда НГДУ «Талаканнефть».
2 место – УВСИНГ (10 мин 18 с). 3 место – трест «Сургутнефтедорстройремонт» (10 мин 20 с).

Настольный теннис
Соревнования проводились в помещении теплой автостоянки Талаканского УТТ №1.
В составе команд было по два человека.
Игры проводились до двух побед: вначале в подгруппах, затем стыковые игры, матч за третье место и финал.
С замиранием сердца зрители наблюдали за летающим шариком и головокружительными розыгрышами. Среди спортсменов выделялись Андрей Жихарев (УПРР), Алексей Печёнкин (трест «Сургутнефтегеофизика»), Виталий Зыкин (СМТ-1), Юрий Лефаров (НГДУ «Талаканнефть»). Победителями стали теннисисты треста «Сургутнефтегеофизика». На 2 месте – команда УПРР.
Третьими стали – спортсмены СМТ-1.

Гиревой спорт
Самыми сильными в этом виде спорта стали гиревики Талаканского УТТ №1 Сергей Грахов, Алексей Павлов и Александр Аржанов. Они заняли 1 место с результатом 308 очков. 2 место – за командой НГДУ «Талаканнефть»: Николай Кольцов, Александр Сажнев, Евгений Лысенко – 294 очка. 3 место досталось представителям УВСИНГ – Петру Слинкину, Сергею Мартынову и Александру Федорцу – 227 очков.

В неофициальном зачете лучшими стали: Алексей Каурцев (трест «Сургутнефтедорстройремонт»), в категории до 75 кг – 86 очков, Алексей Павлов (Талаканское УТТ №1), категории до 90 кг – 150 очков, Евгений Лысенко (НГДУ «Талаканнефть»), в категории свыше 90 кг – 120 очков.

Шахматы
Соревнования по шахматам на Талакане проводились впервые. Спортсмены разместились в оборудованном зале общежития №3. Немного волновались, как все пройдет: пойдет ли зритель, будет ли достаточное количество участников. Но опасения были напрасны. Полный зал участников и зрителей тому подтверждение. Шахматы на Талакане все-таки пользуются успехом. Среди участников были даже первые руководители подразделений, в частности начальник Витимского ДРСУ Александр Кравченко.

Игры проходили по круговой системе. Состав команд – 2 человека. После двухдневных баталий итоги таковы: победителями стали шахматисты НГДУ «Талаканнефть», «серебро» – у строителей СМТ-1, «бронза» досталась представителям УВСИНГ.
Перетягивание каната Не перевелись еще на земле русской богатыри! Самый зрелищный, самый захватывающий, самый азартный и самый мужской вид спорта остался «на закуску» – на закрытие спартакиады. Ни на одном виде состязаний не было столько болельщиков, столько эмоций, столько борьбы! Когда закончились соревнования, в окнах общежитий долго еще горел свет, слышно было, как обсуждались результаты схваток.

Спортсмены положили все свои силы на алтарь победы. Иногда канат натягивался до такой степени, что казалось, еще чуть- чуть – и он лопнет. Такой захватывающей борьбы на спартакиаде еще не было.
Случались моменты, когда одной из команд почти удавалось перетянуть соперников, до заветной черты оставалось несколько сантиметров, как вдруг, будто по мановению волшебной палочки, канат замирал и… начинал двигаться в противоположную сторону. И так по нескольку раз!

Аж дух захватывало!
Сражение под названием «Талаканское УТТ №1 против треста «Сургутнефтедорстройремонт» повторилось, как и в прошлом году. Мало того что эти команды попали изначально в одну подгруппу и им пришлось встретиться на предварительном этапе, где в упорной борьбе победа была на стороне Талаканского УТТ №1, так они встретились еще и в финале.
Да-а, вот это было зрелище, это нужно было видеть! Такой накал, такой настрой, такая схватка! А болельщики как «болели»?

Многие из них на следующий день почти не разговаривали, так как сорвали голос. Закончилось все так, как и на прошлогодней спартакиаде – волевой и красивой победой богатырей из Талаканского УТТ №1. 2 место – трест «Сургутнефтедорстройремонт», 3 место – УПРР.
После состязаний по семи видам спорта были подведены итоги спартакиады.

В общекомандном зачете на 1 месте – НГДУ «Талаканнефть» с 14 очками. Команда награждена дипломом I степени, кубком чемпиона и денежной премией в размере 60 тысяч рублей. 2 общекомандное место завоевала команда Талаканского УТТ №1,
набравшая 24 очка. Она отмечена дипломом II степени, кубком и денежной премией в размере 45 тысяч рублей. 3 общекомандное место завоевала команда СМТ-1, набравшая 28 очков. Команда удостоена диплома III степени, кубка и денежной премии в размере 30 тысяч рублей.

На центральной площади пункта межсменного отдыха персонала проходило всенародное награждение победителей второго Талаканского этапа спартакиады среди работников структурных подразделений ОАО «Сургутнефтегаз».
Хочется выразить благодарность всем участникам спартакиады, которые, несмотря на тяжелый трудовой день, приходили на спортивные площадки и защищали честь своего предприятия. А болельщикам особое спасибо! Так, как они «болели» на Талакане, нигде не болеют! На следующий год нужно подумать о призе для лучших болельщиков.

Также хотелось бы поблагодарить тех руководителей, которые шли навстречу организаторам спартакиады, помогали и техникой, и людьми, и добрым словом, в частности: Азата Ямалиева (заместителя начальника ЦИТС НГДУ «Талаканнефть»), Александра Будаева (заместителя начальника Талаканского УТТ №1), Магомедгаджи Саламова (ведущего инженера БПО комплексной экспедиции глубокого разведочного бурения – 1 УПРР), Марину Маркову (инженера Витимского ДРСУ), Андрея Усольцева (инженера отдела охраны труда и промышленной безопасности Талаканского УТТ №1), Сергея Балакана (инженера производственно-диспетчерской службы Талаканского производства по выработке электроэнергии и утилизации газа), Андрея Дубинца (заместителя начальника РММ Талаканского УТТ №1), Виталия Зыкина (бригадира СМТ-1) и др. И в заключение хочу сказать о необходи мости и в дальнейшем проводить этапы Талаканской спартакиады. Это мнение всех – участников соревнований, болельщиков, руководителей подразделений. Тот заряд энергии, который получили и участники, и болельщики, не измерить в материальном выражении, а впечатлений, воспоминаний и эмоций хватит на целый год.

Категория: Спорт | Просмотров: 434 | Добавил: sweetochek | Теги: футбол, настольный теннис, соревнования | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Sport-On-Line © 2018Хостинг от uCoz