Среда, 16.01.2019, 04:16
Спорт Онлайн
 
Меню сайта

Категории раздела
Спорт [109]
Баскетбол [0]
Биатлон [0]
Бильярд [0]
Бокс [2]
Водное поло [5]
Боулинг [5]
Велоспорт [1]
Волейбол [11]
Горнолыжный спорт [1]
Лёгкая атлетика [3]
Лыжи [21]
Олимпиада [0]
Плавание [2]
Спартакиада [7]
Тяжелая атлетика [8]
Фитнес [0]
Футбол [28]
Хоккей [11]
Шахматы [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июль » 26 » Инструктор, тренер, капитан
00:16
Инструктор, тренер, капитан
Инструктор, тренер, капитан

В нашем акционерном обществе трудится немало энтузиастов спорта, благодаря которым год от года ширится круг участников различных соревнований, совершенствуются результаты. Тем самым лозунг «Главное не победа, а участие» отодвигается на второй план. Сегодня мы рассказываем об одном из таких лидеров.

Когда партнеры выводят своего капитана на завершающий удар, в стане их соперников на волейбольной площадке как бы проносится неслышимое: «Внимание – Алик!». Иногда кто-то из них просчитывает следующий ход команды Гояева, несущий реальную угрозу, и тогда уже спортзал оглашается зычным в адрес блокирующих: «Держите его!». Однако если автором концовки атаки является именно он, то шансы обороняющихся сводятся практически к нулю. И дело даже не в сумасшедшей силы ударе, Алик Давидович играет умно и неожиданно: может, лишь чуть коснувшись мяча, тихонько направить его в «мертвую» зону, или «простреливает» преграду из четырех мощных рук – ведь, как правило, блокирующих бывает двое.

Все делает в зависимости от ситуации, каждую из которых он оценивает мгновенно и принимает полезное для себя и своих товарищей решение. Не всегда, конечно, выходит по задуманному, но это ведь игра, и мяч-то – круглый… Алик, со свойственным ему южным темпераментом, никогда не превышающим, однако, этических и лексических норм, умеет расшевелить, раззадорить застоявшихся было товарищей – будь то баскетбольная, волейбольная площадка, лыжная или легкоатлетическая трасса. Раз как-то умудрился в течение одного дня защитить честь управления в спартакиаде акционерного общества аж в двух видах.
Как за таким не пойдешь?

Тут я о Гояеве как о спортсмене. А официально он – инструктор по спорту УТТ №1. Все совмещает и все успевает, хотя никто его к этому не принуждает. Последний раз, когда я пришел к Алику, уже после рабочего дня, он усердно вколачивал-вкатывал в лузы бильярдные шары. Молодой парень, его визави, просто стоял и «отдыхал», наблюдая за отточенными действиями ветерана. Чуть-чуть нервничал. Но: учись, пока есть у кого.

Учись выдержке и самообладанию, уважительному отношению к сопернику, преданности тому, что любишь и во что веришь. А проиграть Гояеву вовсе не зазорно. Футбол, упоминавшийся уже волейбол, пинг-понг, большой теннис, баскетбол, шахматы – далеко не полный перечень видов спорта, где Алик Давидович не на последних ролях. Особо стоит сказать о теннисе на корте. В известное время им стали повально увлекаться почти все заметные люди – на любительском, естественно, уровне. Это сейчас им занимаются и вовсе незаметные, а тогда, в конце девяностых – начале первого десятилетия текущего века, этот вид спорта проходил как хобби для избранных. Увлекся им и начальник УТТ Вячеслав Георгиевич Тахматов, но пошел он по другому пути. Благодаря ему большой теннис стал в управлении по-настоящему массовым увлечением.

Места для тренировок и соревнований было предостаточно: выстроили целых три корта, единственные в Ханты-Мансийском округе – на Заячьем острове, а если непогода – пожалуйста, играй в спортзале, все необходимое для этого имеется.
Летом 2002 года Алик Давидович отдыхал в родном селе Арцеви Цхинвалского района. Позвонил ему туда Тахматов: «Вернешься из отпуска – иди работать в зал». Так Гояев стал руководить работой спортивного зала.

Но про километры, что намотал до этого с 1982 года на «Урале», КамАЗе, сто тридцатом зилке, не забыл. Когда принимал физкультурно-спортивные дела, команда УТТ №1 по итогам комплексной спартакиады почти замыкала тридцатку сборных структурных подразделений ОАО «Сургутнефтегаз» и «закрывала» всего два вида, идущих в зачет. Потом поднялась на двадцать первое место, потом на пятнадцатое. И – нате: теперь спортсмены управления соревнуются в главных стартах сургутских нефтяников по полной программе, имея очки в девяти видах.

И все же самым главным соревнованием Гояев называет ежегодную спартакиаду, посвященную памяти Александра Евстигнеевича Рюпина, которая проводится в течение двух дней, включая День работников автомобильного транспорта. И его сборная в общем зачете всегда среди тех, кто на пьедестале. Все друзья и знакомые зовут Гояева просто Аликом, и это, по-моему, даже уважительней, чем с навеличиванием. И скажи, что ему в нынешнем июле будет сорок девять – не каждый поверит. Однако это так. Волейбольная команда ветеранов нашего города, которой руководит Алик Давидович и за которую сам же и играет, последние четыре года не знает себе равных ни в округе, ни в области.

А в 2007 году она блистательно выступила на XVI первенстве России, выиграв золотые медали. У Гояева хорошие помощники: Светлана Багдасарян, Денис Мазин, Валерий Дувалов, недавно пришедший в управление молодой сотрудник Андрей Орденас. Не могу не назвать и Альберта Мамедова – он, по-моему, самый не только активный, но и, что бывает не так уж часто, полезный болельщик – не злоупотребляет хорошими голосовыми связками, рассудительный, толково подсказать может. Да и с юмором парень. С пониманием относятся к своим спортсменам начальник управления и главный инженер – Юрий Иванович Ковалев и Роман Васильевич Демид.

Так что есть на кого опереться. И делать это приходится часто: то автобус для поездки нужен, то питание себе или гостям организовать, то… Да мало ли чего требует спортивная жизнь! Спортзал УТТ №1 – один из лучших в Сургутнефтегазе среди всех подобных сооружений. После недавнего ремонта он еще больше посвежел. Здесь могут тренироваться и соревноваться игровики, теннисисты, есть тир, бильярд, тренажерный зал.

В общем, это своего рода небольшой такой спорткомплекс. Он редко когда пустует, потому что принимает не только своих, но и сторонних любителей спорта: определенное время в неделю его арендуют ООО «Нефтьмонтаж» и НГДУ «Талаканнефть», например. Отсюда и какой-никакой доход, который поступает, опять же, в копилку Сургутнефтегаза. Сейчас идет очередная спартакиада среди коллективов физкультуры структурных подразделений акционерного общества, и в конце марта – начале апреля Гояев совершенно разрывался: его привлекли (с согласия, конечно) к организации традиционного теннисного Кубка Севера, что требовало практически полной занятости, и он лишь изредка мог наставлять своих лыжников, футболистов.

Как только образовывалось «оконце», Алик Давидович спешил не домой, а в спортзал, где соревновались с другими его ребята и девчата. Гусу Хиддинку что – он лишь только тренирует футболистов «Челси» и сборной России. А Гояев – тот и инструктор, и тренер, и участник. И не в одном лишь футболе, а во многих видах спорта.
Спортивного и жизненного тебе долголетия, капитан!
Просмотров: 373 | Добавил: sweetochek | Теги: Лыжная, футбол, волейбольная площадка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Sport-On-Line © 2019Хостинг от uCoz