Среда, 16.01.2019, 05:24
Спорт Онлайн
 
Меню сайта

Категории раздела
Спорт [109]
Баскетбол [0]
Биатлон [0]
Бильярд [0]
Бокс [2]
Водное поло [5]
Боулинг [5]
Велоспорт [1]
Волейбол [11]
Горнолыжный спорт [1]
Лёгкая атлетика [3]
Лыжи [21]
Олимпиада [0]
Плавание [2]
Спартакиада [7]
Тяжелая атлетика [8]
Фитнес [0]
Футбол [28]
Хоккей [11]
Шахматы [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Август » 14 » Доверие надо оправдывать
23:25
Доверие надо оправдывать
Доверие надо оправдывать

Игорь Романов почти пятнадцать лет пребывал в должности «главного спортсмена» НГДУ «Фёдоровскнефть». Наряду с производственными, хорошо известны и спортивные успехи этого управления – достаточно сказать, что на протяжении последних восьми лет его сборная побеждала в комплексной спартакиаде среди коллективов физкультуры структурных подразделений нашего акционерного общества. И вполне естественно, что данный аргумент стал не последним, хотя и не единственным, сыгравшим в пользу Романова при назначении его куратором спортивно-массовой работы в структурных подразделениях ОАО «Сургутнефтегаз».

– Игорь Борисович, пожалуйста, более подробно о том, что вменяется вам в силу должностных обязанностей, составленных в управлении по организации обслуживания производства.
– Прежде всего, это организация и проведение различных спортивных соревнований в акционерном обществе. В нынешнем году, например, запланировано пять спартакиад.

Помимо традиционной, самой продолжительной – комплексной – среди коллективов физкультуры, в календаре значатся спартакиады среди ветеранов, среди первых руководителей структурных подразделений, среди работников автомобильного транспорта – памяти Александра Евстигнеевича Рюпина, «Папа, мама, я – спортивная семья».

Первый этап у всех – это внутренние соревнования, по итогам которых формируются сборные команды, второй этап – зональные соревнования и финал – уже на уровне акционерного общества. А если говорить в целом, то я и мои помощники должны способствовать тому, чтобы каждый работник акционерного общества мог заниматься физкультурой и спортом.
Рекорды и достижения – это уже второе.
 
– Второе-то второе, однако не секрет, что при подборе кадров в подразделениях не в последнюю очередь учитывается и спортивная закалка кандидата на ту или иную должность, так?
– И это очень хорошо! Кому, скажите, не нужен высококлассный специалистпроизводственник, который приносит славу предприятию также и в спорте? Да и не только предприятию – городу, стране. Взять хотя бы наших замечательных лыжников –

Анатолия Плеханова и Александра Комягина из Фёдоровскнефти.
– А, извините, какие дивиденды они от этого имеют?
– Всеобщий почет и уважение. Их командируют на соревнования различного уровня.

Но такого, чтобы человек, числясь на какой-то должностной ставке, профессионально занимался только спортом, у нас нет.
– Откуда берет начало комплексная спартакиада?
– Она является как бы производным от соревнований, которые стали проводиться среди бригад объединения «Сургутнефтегаз», имевших за год по сто и более тысяч метров проходки. В программу входило четыре вида: волейбол, мини-футбол, перетягивание каната и гиревой спорт. То было начало восьмидесятых годов. Вы ведь помните, как к бригаде Василия Сидорейко присоединился коллектив Абила Шукюрова, потом заблистали буровики мастеров Юрия Гертнера, Анатолия Спицына, Александра Воробьева, подрядчики из Ершовского УБР – мастера Юрия Абакумова. Я, конечно, называю не всех, но столько ведь лет прошло…

– Как восприняли назначение вас на высокую должность ваши коллеги в «структурках»?
– Благожелательно. И я почти всех знаю, и со мной почти все знакомы: не один ведь пуд соли вместе съели. Так что поздравляли меня искренне. Доверяют.
– Чем вы намереваетесь ответить на это?
– Я не понаслышке знаю, чем живут любители спорта на местах, какие у них проблемы. Помогать решать их – моя первостепенная задача.
– И на чье содействие вы здесь рассчитываете?
– Скажу исходя из собственной практики.

Многое в постановке спортивно-массовой работы зависит от первого руководителя, и тут я не открываю ничего нового. Мне повезло, потому что довелось работать с такими людьми, как Ахат Набиуллович Ильясов и Сергей Алексеевич Ананьев, в разное время возглавлявшими НГДУ «Фёдоровскнефть», с Тамарой Ивановной Наймарк и Михаилом Артёмовичем Чабараем, руководившими профсоюзной организацией управления.

Это деятельные и неординарные личности, у которых я всегда находил добрый совет и действенную поддержку. Другие составляющие успеха – кадровый подбор, о котором мы уже говорили выше, а также наличие базы. Подразделения, имеющие собственные спортзалы, или даже целые спортивные комплексы – как НГДУ «Лянторнефть», – находятся в более выигрышном положении. Но здесь же замечу: хотя в УБР-1 зала нет, его команды довольно успешно выступают во всех наших соревнованиях.

Ну и, наконец, отвечающий за спортивно-физкультурное направление должен быть человеком инициативным, умеющим по-хорошему завести коллектив, заинтересовать и побудить его к победе.
– Есть такие в Сургутнефтегазе?
– Есть, и немало: Виктор Шерпилов из НГДУ «Лянторнефть», Алик Гояев из УТТ №1, Андрей Киселев из НГДУ «Быстринскнефть», Юрий Николаев из УТТ №6, Эрикс Абдулаев из НГДУ «Сургутнефть»…
– А ведь в некоторых подразделениях – например, в УБР-3, УПРР, ЦБПО РНЭО и ряде других – нет инструкторов по физической культуре.

– Там, естественно, сложнее. К тому же не везде есть и освобожденные председатели первичных профсоюзных организаций, потому что численность работающих не позволяет, да и нагрузка на профсоюз значительно возрастает. А в УТТ №3 за спортивно-массовую работу отвечает инженер Владимир Моисеев. Как он совмещает производственные и общественные обязанности – одному ему известно. Но у парня получается.
– В чем, по-вашему, заключается эффективность работы того или иного инструктора по физической культуре и коллектива в целом?

– Тут много составляющих, но главный критерий – участие в соревнованиях на уровне акционерного общества, что и является показателем этой самой эффективности.
– Игорь Борисович, прошло три месяца, как вы в новой должности. Не будете ведь спорить, что руководить организацией физкультурно-массовой работы в одном отдельно взятом подразделении и в акционерном обществе в целом – две большие разницы? Ощутили уже это?
– Конечно. Вместе с тем, особых трудностей не испытываю, потому что знаю работу, как говорится, изнутри. Хотя круг обязанностей стал значительно шире, ведь теперь в поле моего зрения не один коллектив, а более полусотни, и подходить к решению определенных вопросов следует не локально, а более масштабно и перспективно. Это, в частности, касается планирования.

У меня хорошие помощники – старший инструктор по спортивной работе с коллективами ОАО «Сургутнефтегаз» Сергей Пильтин и инструктор-методист Наталья Бочкова, которые выполняют громадную черновую работу – будь то составление расписаний, ведение документации или подбор судейского корпуса. Благодаря им работает наш огромный спортивный механизм. Остается только не допускать сбоев, развиваться и совершенствоваться.
Категория: Спорт | Просмотров: 418 | Добавил: sweetochek | Теги: спортивные соревнования, перетягивание каната, Сборная | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Sport-On-Line © 2019Хостинг от uCoz