Вторник, 11.12.2018, 08:29
Спорт Онлайн
 
Меню сайта

Категории раздела
Спорт [109]
Баскетбол [0]
Биатлон [0]
Бильярд [0]
Бокс [2]
Водное поло [5]
Боулинг [5]
Велоспорт [1]
Волейбол [11]
Горнолыжный спорт [1]
Лёгкая атлетика [3]
Лыжи [21]
Олимпиада [0]
Плавание [2]
Спартакиада [7]
Тяжелая атлетика [8]
Фитнес [0]
Футбол [28]
Хоккей [11]
Шахматы [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Август » 21 » Спорт для смелых
18:13
Спорт для смелых
Спорт для смелых

«Лучше гор могут быть только горы…» – поется в известной песне Высоцкого. Желание испытать себя на прочность всегда сопровождало человека. Смелость, сила, ловкость, уверенность в друге, который стоит на страховке, – эти качества лучше всего проявляются в горах. И в нашем болотистом и таежном Сургуте тоже удается как проявить, так и испытать их, пусть даже на искусственной скале.

Скалолазание как вид спорта зародилось на Кавказе – инструкторы-альпинисты как-то организовали состязания в умении проходить горную вертикаль на время. Сегодня соревнования по скалолазанию проходят на искусственных стенах. Очень редко они проводятся на естественном рельефе – это связано больше с условиями безопасности и комфорта (погодные условия могут помешать), но все же скалолазы предпочитают организовывать сборы в и горах, на скалах.

Скалолазание считается интеллектуальным видом спорта, так как трасса, или, говоря иначе, маршрут, никогда не повторяется и спортсмен не может заранее знать, какой путь ему предстоит пройти. Но вернемся к соревнованиям среди сотрудников «СургутНИПИнефть», которые состоялись 19 апреля на базе школы №32.

Внушительная стена высотой 12 метров, «усаженная» искусственными камнями для захвата, по всей стене развешана страховка: карабины, веревки, хомуты… Страхуют опытные спортсмены – скалолазы СДЮСШОР «Югория».

Специально для участников подготовлено две трассы, на маршрутах установлено оборудование для хронометража – педаль, на которую становится участник перед стартом, а наверху, в конце маршрута, – таблетка, которой участник должен коснуться для остановки времени и, следовательно, фиксации окончания прохождения маршрута. Участники должны были пройти оба маршрута четырежды. Обязательно проводятся парные соревнования: после того как спортсмен прошел два маршрута, определяется лучшее время, и тот, чье время лучше, может выбрать трассу первым для участия в парных соревнованиях.

– Я в восторге! Не понимаю, как без этого жила раньше, – делится впечатлениями Марина Лютен, инженер «СургутНИПИнефть», занявшая первое место среди девушек. – Настолько новые и экстремальные ощущения, что решила заняться этим видом спорта вплотную. Мое мнение: если попробуешь один раз и тебе понравится, уже не сможешь без этого жить. Такой вид спорта – для смелых и целеустремленных людей. В самый первый раз, дойдя до верха, я случайно посмотрела вниз. Возникло чувство страха, но это продолжалось лишь мгновение. Дальнейшие подъемы стали чем-то вроде наркотика, хотелось еще и еще.

Инженер-проектировщик Александр Фисун, ставший победителем среди мужчин, подтверждает: – Это очень интересно и увлекательно – лезть вверх по вертикальной скале... Тем более по искусственно построенной. Любая ошибка может обернуться падением с нешуточной высоты, и хорошо, что всегда чувствуешь надежный страховочный трос, который держат твои товарищи.
Впечатлений масса, словами их полностью не передашь, надо испытать самому.
Категория: Спорт | Просмотров: 275 | Добавил: sweetochek | Теги: искусственные скалы, соревнования, скалолазание | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Sport-On-Line © 2018Хостинг от uCoz